Прикрываясь Валуевым, в Клинцах вырубили заповедный лес

Читать «Брянский Ворчун» в

Накануне Нового 2021 года во втором городе Брянской области — Клинцах неизвестные варварски спилили десятки вековых корабельных сосен. Говорят, на месте уничтоженного паркового леса — местного и по идее охраняемого памятника природы построят боксерский клуб депутата Госдумы от региона Николая Валуева.

Высоченные толстые и ровные сосны рабочие валили посреди бела дня, никого не опасаясь и не стесняясь.

Варварство происходило в местечке Почетуха — с него начинались по преданию все Клинцы. Это рядом с городским стадионом «Труд», в ремонт которого власти уже вложили огромные деньги, но до ума за несколько лет так и не смогли его довести.

На лесной дороге стояла «буханка» УАЗ — как бы ни городского отдела МЧС, судя по расцветке: вероятно, чтобы избежать ненужных трагедий, нередко возникающих при поспешной валке леса. Место опасных работ, к слову, не было как-то обозначено или огорожено, хотя бы сигнальной лентой.

Зато поблизости толклись, явно в качестве силовой группы поддержки, молодые «спортсмены». Хотя не исключено, что это были просто добровольные помощники варваров-лесорубов. Они с циничной ухмылкой махали местным активистам, экологам и градозащитникам, и показывали им палец вверх: привет, мол, ну и что вы нам сделаете?..

Кто грузил лес на «КАМАЗ» (номер машины на фото), куда вывозили бревна — неизвестно. Но все ответственные службы города Клинцы — правоохранительные, контролирующие и надзорные — сделали вид, будто ничего не видели и не слышали.

Хотя лес на Почетухе еще в 1992 году был внесен в перечень местных и особо охраняемых памятников природы. Впрочем, кого они сегодня интересуют-то…

Присутствие «спортсменов» на валке леса, между тем, можно считать не случайным. Где-то здесь, как говорят, должно начаться строительство нового боксерского клуба (спортивного комплекса). Его связывают с именем заезжего депутата Госдумы от Брянской области Николая Валуева — слух на эту тему активно распространяется по Клинцам. Но с горожанами разумеется никто не посоветовался. В Клинцах такая блажь не в чести среди отцов города.

— А вот и подарок под ёлочку! В очередной раз горожан ни о чем не спрашивают, в очередной раз пилят деревья, вековые сосны и никакой информации о предстоящем строительстве! — говорится в сообществе ВК «Клинцы | Диалог с городом». — Клинцовская городская администрация, расскажите, почему уничтожается ещё одна зеленая зона в городе? Сколько зданий вы признали аварийными, сколько руин стоит в самом центре? Неужели не нашлось другой земли под застройку?..

Никаких официальных комментарий по поводу произошедшего ни «тишайший» глава Клинцовской городской администрации Федор Сушок, ни оскандалившийся ранее на всю Россию с отдыхом дочери в Турции глава Клинцовского горсовета Олег Шкуратов общественности не дали.

Сушок и Шкуратов приготовили клинчанам особый подарочек под елку. Впрочем, и ту безжалостно срубили (не они, но с их наверняка ведома)

«Брянский ворчун» обратился с запросом к Николаю Валуеву — через его официальный Инстаграм-аккаунт, посредством которого он так любит общаться с избирателями. Что ему вообще известно по данной ситуации? Связана ли вырубка реликтового леса с возможным строительством его боксерского клуба? Ответов на поставленные вопросы на момент публикации депутат и спортсмен Валуев не дал.

Тем временем многие жители Клинцов не понимают, «зачем было пилить вековые деревья, которые раньше хранили предки». Люди считают, что парковый лес нужно сохранить, и сделать из него настоящий парк — для этого достаточно очистить от зарослей, ненужного кустарника и повалившихся от времени и ветра деревьев, отсыпать дорожки.

— Хотя чему тут удивляться, это же Клинцы, где уничтожать взрослые деревья и потом в качестве компенсационного озеленения высаживать прутики, — это норма, — констатирует местный житель Анатолий Торопов. — Не любят наши власти деревья, готовы уничтожать их везде, где только возможно.

Редакция сетевого СМИ «Брянский ворчун» просит прокурора Брянской области Александра Войтовича считать эту статью официальным обращением в надзорный орган. Снесенные деревья уже не вернешь, но виновные в их уничтожении должны быть наказаны, а экологическое варварство — остановлено.

Фото: СМИ г. Клинцы и Клинцовского района «Ваше личное Дело», страница Алины Коленченко в ВК, сообщество в ВК «Клинцы | Диалог с городом», аккаунт Николая Валуева в Инстаграм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,