4 года назад застрелили имевшего брянские корни посла России в Турции Андрея Карлова

Его предки жили в брянском городе Клинцы. Незадолго до трагической гибели от рук террориста он успел побывать на их могилках. А потом имя Андрея Карлова с подачи руководителей Клинцов вдруг оказалось в центре градиозного скандала.

Андрея Карлова не стало вечером 19 декабря 2016 года. В тот день в Центре современного искусства Анкары на фотовыставке «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» 22-летний террорист выпустил в посла России в Турции всю пистолетную обойму. Свой мерзкий и дикий поступок молодой человек трансплировал в Интернете…

На публичное мероприятие убийца попал, показав на входе удостоверение полицейского, которое он не сдал после своего увольнения. Чуть позже его самого расстреляют бойцы местного спецназа.

Андрей Карлов хотел помогать Клинцам. И помог…

Андрей Карлов мечтал побывать на Брянщине — отсюда были его предки. Незадолго до трагической гибели его заветное желание осуществилось. Он приезжал в Клинцы, посещал могилки родных людей.

А после его уже кончины разразился полный бессовестных моментов грандиозный скандал, в ходе которого о втором городе Брянской области узнала вся страна. Даже Иван Ургант не прошел мимо того скандала.

Местные власти в лице главы города Клинцов Олега Шкуратова и некоторых других муниципальных деятелей (все они остались при власти по сию пору) приняли предложение Международного благотворительного фонда имени Андрея Карлова, учрежденного его вдовой, бесплатно отправить на отдых в Турцию несколько десятков местных детей. Из малоимущих и неполных семей, в том числе с хроническими заболеваниями, — тех, кому родители никогда бы не смогли за свой счет организовать такую прекрасную поездку.

Однако впоследствии выяснилось, что на море поехали… дочка Шкуратова, дети замглавы городской администарции Клинцов Людмилы Лубской, руководителя отдела образования, других чиновников, а также работников правоохранительных структур… Все они к тому же оказались отличниками учебы, победителями спортивных состязаний (например, в прыжках в длину), участниками клинцовского отделения патриотического движения «Юнармия». А еще у всех, вот ведь совпадение, были на момент поездки заграничные паспорта, и они… не боялись летать самолетами! Не то что все эти… Ну те, кого бортанули.

Примечательно, что детей должен был кто-то сопровождать из взрослых. Шкуратов решил не доверять присмотр за дочерью чужим людям и сам поехал в Турцию. В качестве… главы официальной делегации в связи с открывавшимся в турецком городке Демре памятником Андрею Карлову. Компанию главе города составили ещё несколько десятков «непростых» взрослых — правильно, из числа родителей, чьи дети отправились на юг. А как иначе-то…

Все расходы на себя тогда взяли мэрия турецкого курортного городка Демре (ставшего побратимом Клинцов) и турецкие бизнесмены, многие из которых жили на тот момент в России. Хотя Олег Шкуратов за 2017 год задекларировал доход в размере 66 млн рублей.

Выпутываясь позже из скандала, Шкуратов, вдова Карлова и другие лица попытались в итоге представить все так, будто именно дети клинцовских «слуг народа» и должны были изначально ехать в Турцию. Просто их, организаторов поездки, журналисты не так поняли.

Вдова Андрея Карлова на пресс-конференции в Брянске пыталась доказывать, что была не в курсе того, кто именно из детей поехал по линии ее благотворительного фонда в Турцию. А те, кто поехал, — те вполне этого заслужили, и не важно, что фонд ориентирован на помощь детям, попавшим в трудные жизненне ситуации…

Брянский губернатор Александр Богомаз, на тот момент еще «юный» совсем глава региона, попытался было погрозить руководителю Клинцов проблемами в карьере. Но публичным гневом все и закончилось.

Вряд ли Андрею Карлову было приятно смотреть на все это сверху.

Темы: , , , , , , ,