Трапезникова отменила обязательную вакцинацию работников Брянской области от коронавируса

Читать «Брянский Ворчун» в

Два громких постановления Главного санитарного врача Брянской области Людмилы Трапезниковой об обязательной вакцинации от COVID-19 работников сфер образования и здравоохранения, торговли и общественного питания, финансов и почты, культуры и досуга, а также ЖКХ ею же тихо и отменены. На эпохальное решение главы регионального Роспотребнадзора, обернувшееся в свое время массовым отстранением от работы многих брянцев, не пожелавших по разным причинам прививаться, почему-то никто не обратил внимания.

О новом постановлении Людмилы Трапезниковой, которым отменены два ее же предыдущих распоряжения, выпущенные в конце июня и в середине октября прошлого года, на удивление молчат провластные СМИ и набирающие популярность Телеграм-каналы. Не сообщили о нем и брянские власти. Хотя постановление, подписанное 18 марта, явно знаковое.

От учителей, преподавателей техникумов и вузов, работников торговли, кафе и ресторанов, творческих людей из официальных учреждений, почтальонов и банковских служащих в клиентских залах, коммунальщиков больше не будут по идее требовать прививаться от модной заразы в обязательном порядке. Хотя еще недавно этот вопрос был камнем преткновения.

Так, отстранение от работы в Брянском профессионально-педагогическом колледже 13 преподавателей, отказавшихся делать прививки, привело к отмене множества занятий. Также трёх преподавателей из-за отказа вакцинироваться отстранили от работы в Брянском строительно-технологическом техникуме.

В общем, много кому прежние постановления Главного санитарного врача Брянщины Людмилы Трапезниковой изменили профессиональную жизнь. Доходило до неприкрытых социальных возмущений и бунтов. Впрочем, сама Трапезникова подчеркивала, что своими распоряжениями не велела никого отстранять от работы и тем самым лишать заработка — это все, мол, на местах так решают.

В этот раз в постановлении за № 1 Трапезникова сообщила, что основанием для отмены обязательной вакцинации работников ряда ключевых сфер региона стал анализ состояния охвата проведенной среди них иммунизации. Она позволила достигнуть уровня коллективного иммунитета, по данным Людмилы Николаевны, который на 18 марта «превышает 90 процентов».

Победа на отдельно взятом важном участке коронавирусного фронта? Как посмотреть.

Уже 19 марта ухудшилась коронавирусная ситуация в Брянской области. Выросло суточное число заболевших и госпитализированных. По информации регионального оперштаба, на утро субботы ковидом заболели еще 319 брянцев. Это больше, чем было накануне. Причем рост отмечен впервые за долгое время. Скончались ещё 8 человек, и общее число жертв достигло 3670. Госпитализированы были ещё 47 наших земляков.