У семьи экс-губернатора Денина и его окружения арестовали имущество на 3 с лишним млрд рублей

Читать «Брянский Ворчун» в

Под арест попали в основном акции птицефабрики-банкрота «Снежка», в активе которой 50 га земли на границе с Брянском, несколько разных зданий и инженерные коммуникации. В должниках сам бывший губернатор Николай Денин, его жена Надежда, дочь Татьяна, экс-зять Владимир и несколько прежних подчиненных, сообщает РИА «ФАН».

Такое решение вслед за Арбитражным судом Брянской области принял Двадцатый арбитражный апелляционный суд, а после подачи жалобы его «закрепил» Арбитражный суд Центрального округа в Калуге. Большая часть исполнительных листов, выданных Советским районным судом Брянска общей юрисдикции и региональным Арбитражным судом, уже находятся в производстве судебных приставов.

Ходатайство об обеспечительных мерах — наложении ареста на имущество брянского экс-губернатора Николая Денина, его родственников и прежнего производственного окружения подал конкурсный управляющий ПАО «Снежка» Денис Солодухин.

Дочь Денина Татьяна (фото сделано в перерыве судебного процесса, на котором решался вопрос об условно-досрочном освобождении Николая Васильевича)

В числе должников помимо самого Николая Васильевича значатся его супруга — пенсионерка Надежда Ивановна, ее племянница, дочь Дениных Татьяна и ее бывший муж Владимир Лапонов, а также ряд бывших и нынешних сотрудников «Снежки». Среди них: осужденная ранее за неуплату налогов и и невыплату зарплаты финансовый директор птицефабрики Марина Макеенкова (сейчас работает, по некоторым данным, на снежкинской ферме КРС в Молотино), юристконсульт предприятия Алена Сущая, главный экономист пожилая уже дама Алла Парфенова, главбух Наталья Рзаева и еще несколько человек.

Едва ли не всех из них, кроме Денина, конкурсный управляющий назвал «лицами, контролирующими ПАО «Снежка»». Иначе говоря, теми, кто может повлиять на уменьшение размера и стоимости имущества обанкроченной птицефабрики. Сделать это можно, если имеешь на руках акции предприятия. Но с этим доводом, равно как и с наложением ареста на свое имущество категорчиески не согласились нынешние и бывшие родственники и подчиненные Денина.

Один из них указал, что «обеспечительные меры чрезмерны и превышают реестр требований кредиторов». Бывшая первая леди региона Надежда Денина заявила, что не контролирует деятельность «Снежки», а ее экс-зять Владимир Лапонов, который был женат на дочери Татьяне, указал, что уволился с птицефабрики еще до 2011 года, когда кредиторы впервые заявили свои финансовые претензии. Но арбитраж с ними не согласился.

Общая сумма, на которую наложен арест, в отношении Николая Денина, его супруги, дочери и бывшего зятя превышает 2,5 млрд рублей. В частности, бывший глава региона должен выплатить 628,5 млн рублей.

Таких денег у Денина и его семьи, скорее всего, нет. Даже если он продаст свой достаточно скромный частный дом, маленький земельный участок при нем и во многом уникальную «Волгу» на японской коробке-автомат — эту машину Николаю Васильевичу специально собирали на Горьковском автозаводе.

Дополнительно Надежда Ивановна Денина и дочь Татьяна должны выплатить кредиторам еще более 483,5 млн рублей в равных долях…

Долги им придется погасить, видимо, акциями «Снежки». Если их хватит. И если таковые у них еще есть.

В списке кредиторов «Снежки» уже около 200-х других предприятий, частных предпринимателей, иных организаций. И это не предел. Суды продолжаются.

Наиболее серьезные проблемы у «Снежки», добившие птицефабрику — единственного производителя в регионе диетических яиц, начались в 2018 году. Что совпало с условно-досрочным освобождением Николая Денина из Клинцовской колонии, где он отбывал срок за превышение служебных полномочий.

После того, как в 2011 году на «Снежке» произошел мощнейший взрыв, который уничтожил 7-этажный комбикормовый цех, производственный ангар и привел к гибели двух и ранению четырех человек.

«Брянский ворчун» попытался взять комментарий по ситуации у Николая Денина, но его мобильный телефон выключен уже несколько дней подряд. Ранее мы так же рассказывали, что в Брянске заговорили о покупке «Снежки» местным застройщиком Алексеем Кубаревым. В прошлом Денин ему, говорят, сильно благоволил.

Фото и видео: «Брянский ворчун», Александр Чернов, АО «Снежка», ТК «Брянская губерния»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,