Жителям Брянска показали фото дореволюционной электростанции города

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянская областная библиотека имени Ф. И. Тютчева достала из своих архивов и явила местной общественности старый черно-белый снимок первой общественной электростанции города Брянска. Уникальному снимку больше ста лет.

Представленную на фото электростанцию построили в местечке Старые Мясные ряды купца Фогла — на небольшом отрезке нынешней улицы Калинина и улицы Энергетической (недалеко от нынешних городских электросетей, кстати) — в предреволюционном 1916 году. На средства, как многое тогда в Брянске, братьев-меценатов Могилевцевых. Тех самых, которым неблагодарные потомки до сих пор не удосужились нормального памятника поставить.

В библиотеке рассказали, что электростанция приводилась в действие парой дизельных машин — они выдавали 260 кВт. Этой мощности электрического тока хватало для освещения внутренних помещений общественных зданий, домов купцов, фабрикантов, чиновников и духовенства. Люди попроще обходились масляными лампами и лучинами.

Первую электростанцию общего пользования построил преподаватель и инженер завода «Брянского арсенала» Лев Агафонович Борович (впоследствии автор воплощенного много позже проекта дамбы через Верхний Судок). Многим известен его полуразрушенный, некогда трехэтажный (потом двухэтажный) дом на бульваре Гагарина. Лет тридцать его обещают восстановить… Как впрочем, властям нет большого дела до разрушающегося на глазах старинного ДК «Брянского Арсенала».

Ранее, еще в конце 19 века в Брянске построили другую, не общественную электростанцию — для технического усиления мощности «Брянский арсенал». Там она, на его территории, и располагалась, имея мощность около 20 кВт. В 1902 году она стала выдавать уже 990 кВт.

В 1912 году в Брянске появилась линия электропередачи протяженностью 24 км и напряжением 22 кВ.

В конце декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов по инициативе тогдашнего вождя пролетариата Владимира Ленина был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Он запустил развитие общественного и производственного электроснабжения.

Темы: , , , , ,