Предприниматели Бежицкого рынка Брянска взбунтовались



Торговать на крупнейшем в Брянской области рынке «Бежицкие ряды» региональные власти разрешили только продуктами. Предприниматели-«вещевики» вынуждены сидеть по домам и сосать лапу на период введенного губернатором Александром Богомазом «режима повышенной готовности». Плату за аренду торговых мест с них требуют исправно.

Сегодня на территории центрального рынка Бежицкого района Брянска (потребительское общество «Бежицкие ряды») бунтовали несколько десятков мелких предпринимателей, которые торгуют тут промтоварами. Они требовали разрешить им снова работать. Или отменить арендные платежи за торговые места.

С наступлением периода «самоизоляции» именно эта категория «ИПэшников», занятых на реализации непродовольственных товаров, оказалась в самом незавидном положении. В список «системообразующих предприятий» и тех, которые не подпадают по мысли брянского губернатора Александра Богомаза почему-то под действие президентского указа о временной приостановке деятельности они в отличие от таких сельских хозяйств, например, как условный «Меленский картофель», эти люди не попали. Товарами первой необходимости и теми же продуктами тоже не торгуют.

Но у них также есть семьи, и деньги им просто так никто не приносит. За пролетевшие почти три недели «самоизоляции» десятки, если ни сотни  предпринимателей-«вещевиков» не заработали ни рубля, получается. В то время как глава Брянщины, временно «прикрывший» их бизнес, его замы, пропагандисты и другие чиновники исправно получают свои денежные содержания.

Отчаявшись, торговцы, среди которых женщины составляют большинство, вышли на акцию протеста. Люди негодовали и жаловались, что скорее умрут «от голода, чем от коронавируса».

Стихийно в толпе предпринимателей (явного лидера не было) созрела мысль написать «прошение губернатору». Чтобы тот убедил (склонил?) руководство Бежицкого рынка господина Федина как минимум снизить, а лучше вообще отменить на время вынужденного простоя арендную плату за торговые места. Как ни странно, сам Александр Федин до этого не додумался. Ну или просто тянул время. До последнего.

— Но тут не просить надо, а требовать, — убежден в недавнем прошлом бизнесмен средней руки и видеоблогер-правдоруб Александр Коломейцев, вещающий на YouTube-канале «Vdrebezgi32». Он ехал мимо, «увидел толпу людей и решил посмотреть, что происходит». – Подобными просьбами люди только унижают себя. При этом многие из них, как я заметил, по-прежнему бояться открыто высказываться: надетые у всех почти медицинские маски оказались им на руку в этом смысле. Хотя чего уже бояться, когда все – край, а дальше пропасть?! Не понимаю!

На прошлой неделе, напомним, Путину пожаловались на Богомаза брянские предприниматели с Центрального рынка Советского района Брянска. Им владеет московская фирма, которая

Поначалу руководство ПО «Бежицкие ряды» никак не реагировало на «русский бунт». Но толпа становилась все больше, накал ее негодования все выше. Место волнений пришлось посетить глава города Брянска и городского Совета, никак себя громко не обозначившейся с момента сентябрьских выборов Марине Дбар. Приехал и глава администрации Бежицкого района Станислав Кошарный.

Представители власти не сразу, говорят, но все же вытянули на диалог руководство рынка, которому они напомнили, сообщает лояльный губернатору Богомазу сайт «БрянскToday», что «Александр Богомаз предоставил арендодателям значительные льготы, включая 50-процентную скидку на земельный налог, теперь и они должны идти на встречу арендаторам».

Тут уж, видимо, господину Федину деваться было некуда – самим губернатором пригрозили. Вскоре за его подписью появился Приказ о снижении прейскуранта услуг «на период самоизоляции (апрель 2020 года)». Для индивидуальных предпринимателей, торгующих непродовольственными товарами, снижение арендной платы составило 50%, а продуктами – 10%.

Что хорошо, конечно, но все равно непонятно. Торговцы продуктами потеряли, как и многие в выручке, но они работали в апреле, а значит, могут попытаться наскрести на оплату аренды. Но «вещевики» ведь вовсе не работали. Тогда за что – услуга по факту не оказывалась и чем им платить-то?

Ответа на этот вопрос пока никто не дает. Людям снова предложено выплывать самостоятельно.

Фото: Александр Коломейцев

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бывший сотрудник министерства финансов, аспирант РАНХиГС Данил Махницкий, передает издание «Медуза», решил показать, сколько на самом деле предпринимателей страдает из-за карантинных мер. Для этого он создал интерактивную карту, на которой любой бизнесмен может отметить свое предприятие и рассказать о возникших у него проблемах. За первые двое суток метки и описание сложностей оставили около 1,5 тысячи предпринимателей из России и других стран. Самые частые жалобы — на то, что собственникам нечем платить зарплаты своим работникам во время объявленных  нерабочих дней. Общее число работников, которым грозит увольнение, по данным рассказавших о себе предпринимателей, достигает 12 тысяч человек.