Свалки на Кургане Бессмертия в Брянске в отличие от танцев не оскорбляют

Читать «Брянский Ворчун» в



Лицемерие и двуличие в Брянске рулят. Вас могут оштрафовать на внушительную сумму, если вздумаете станцевать на Кургане Бессмертия в лесопарковой роще Соловьи (парк 1000-лети Брянска). Но никто наверняка и усом не поведет, если вдруг устроите на подступах к этому, как принято считать, «священному месту» еще одну свалку – вдобавок к уже имеющимся…

На внушительную по площади свалку коммунально-бытовых отходов, уличного смета, дровяных и порубочных остатков и строительного мусора довелось мне наткнуться за памятником «Курган Бессмертия», являющегося официально «объектом культуры регионального значения», во время прогулки по брянскому парку Соловьи. Хотя он (официальное название – «Лесопарковая роща Соловьи»), на минуточку, имеет с 1961 года статус Памятника природы Брянской области.

А значит, охраняется государством: здесь установлено, говоря казенным языком, щадящее использование экосистем, природных ресурсов, охрана производных природных экосистем. В Соловьях произрастают и обитают несколько редких видов соответственно растений и птиц, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Брянщины. На территории данного Памятника природы категорически запрещено загрязнение леса, складирование и захоронение любых видов отходов.

Но наличие на склоне лесного оврага в районе «Тропы здоровья №2» большой и явно пополняющейся то и дело несанкционированной свалки (скорее всего, она не одна тут такая – лес много чего может скрыть), никого не смущает. Ни многочисленные природоохранные органы – от прокуратуры во главе с Максимом Зубко до директора регионального департамента экологии и природных ресурсов Сергея Мотылева, ни само собой дирекцию муниципального Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска, территория которого сливается с Соловьями. Притом что сваленные отходы и мусор, судя по всему, были «собраны» как раз на парковой территории.

Впрочем, еще в 2017 году Брянская Природоохранная прокуратура выиграла иск в Советском районном суде, потребовав от мэрии города и его структурного подразделения комитета по ЖКХ убрать из Соловьев 3 несанкционированные свалки. Одна располагалась в 30 метрах от подвесного моста через Десну, в водоохраной зоне реки; другая в северо-восточной части рощи и еще одна на земельном участке у домов № 8/1 и № 8/2 по улице Бежицкой.

«В результате стихийного складирования бытовых отходов в месте, специально не отведенном для указанных целей, происходит загрязнение земельного участка, создаются предпосылки к возникновению инфекционных заболеваний граждан, угрозе окружающей среде, что является недопустимым», — рассказали тогда в прокуратуре. Суд удовлетворил требования надзорного органа, обязав городские власти Брянска ликвидировать свалки в границах памятника природы до 1 ноября 2017 года. Однако что-то мне подсказывает, видимо, опыт по части общественной экологической деятельности, что те свалки не убраны до сих пор, а стали даже больше. Прокуратура же, скорее всего, не проследила исполнение вынесенного судебного решения — подобное было на моей памяти не раз и не два.

Не удивлюсь, если оставшиеся в парке после празднования на Кургане очередного Дня города горы мусора были по-тихому то же сброшены в один из поросших деревьями оврагов рощи Соловьи. Между тем, когда надо, у нас очень чутко и ревностно относятся к «посягательствам» на Курган Бессмертия.

Не так давно по ч.3 ст. 20.1. КоАП РФ «Мелкое хулиганство на 30 тысяч рублей за оскорбление «человеческого достоинства и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству…» была оштрафована юная жительница Брянска Алена Червякова. Она позволила себе станцевать на смотровой площадке памятника и выложить в Сеть 28-секундный видеоролик с фрагментом танца. Международная правозащитная группа «Агора» направила в ЕСПЧ жалобу в защиту брянской танцовщицы.

Чуть позже другой молодой брянец Егор Фирсов, решив поддержать девушку, показал на том же месте, на вершине Кургана, как можно искусно жонглировать обычной скакалкой. Из-за выложенного в Интернете 10-секундного видео в отношении парня так же завели дело об административном правонарушении. Он вынужден был записать еще одно видео – с извинениями.

Но никто не смущается и парится по поводу того, что у нас открыто гадят на территории государственного памятника природы, расположенного в непосредственной близи от «объекта культурного значения». Это же лес – в нем все можно. Да и не символ это никакой в отличие от Кургана. Символ нельзя оскорблять: так мы, россияне, устроены – привыкли уделять огромное внимание внешней атрибутике. Все остальное скрыто от глаз, потерпит.

От себя, как эколога-общественника, я обязательно направлю обращения в природоохранные органы с просьбой ликвидировать обнаруженную новую свалку и сообщить, были ли убраны три прежние, а так же привлечь к ответственности виновных. Пусть их хотя бы оштрафуют на небольшие суммы – на большие у нас по закону нельзя.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Лесопарковая роща Соловьи – управляемый ресурсный резерват, с лесным профилем, общая площадь – 290,0 га, географическое положение: г. Брянск, на территории Советского и Володарского районов города по правому и левому берегу р. Десны. Памятник природы занимает территорию правобережных лесных склонов долины р. Десны и прилегающий участок левобережной поймы реки. Он образован с целью сохранения участка широколиственных лесов и поймы р. Десны.

Место произрастания 2 видов растений, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Брянской области: пыльцеголовник длиннолистный и пыльцеголовник красный. Место произрастания 15 видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области: ветреница лесная, волчеягодник обыкновенный, дремлик широколистный, ирис сибирский, кувшинка чисто-белая, любка двулистная, любка зеленоцветковая, наперстянка крупноцветковая, пальчатокоренник мясо-красный, пальчатокоренник пятнистый, подлесник европейский, пузырник ломкий, сальвиния плавающая, страусник обыкновенный, тайник овальный. Место обитания 1 вида птиц, внесенного в Красные книги Российской Федерации и Брянской области: средний дятел. Место обитания 2 видов птиц, внесенных в Красную книгу Брянской области: зеленый дятел, белоспинный дятел.


В Брянске возбудили дело «за неуважение к обществу» из-за видоса со скакалкой на Кургане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.