Жидкую дрянь продолжают сбрасывать в реку Московка в брянских Клинцах

Читать «Брянский Ворчун» в



Очередной сброс неочищенных и, вероятно, промышленных стоков в реку Московка, протекающую в городе Клинцы – втором по величине в Брянской области и впадающую в полноводную реку Ипуть, местные жители зафиксировали накануне, 19 марта. Наиболее вероятным загрязнителем является кожевенный завод «Лайка». Однако от него не отстают и клинцовские коммунальщики, периодически и в открытую сбрасывающие канализационные стоки в озеро Стодол, из которого вытекает Московка.

Смрад над речкой и в округе от всех этих сбросов стоит чудовищный. Ни стоять рядом, на берегу, ни прогуливаться в окрестностях ровным счетом невозможно. Но ни городские власти Клинцов, ни Брянская природоохранная прокуратура, ни территориальное управление Росприроднадзора, ни даже областной департамент природных ресурсов и экологии, в котором в первую очередь наряжают служебные кабинеты к праздникам, никак на творящееся безобразие не реагируют.

Хотя подобные сбросы происходят регулярно – обычно с пятницы по воскресенье. Когда народ расслаблен, а надзорно-контрольные органы не работают и, значит, ничего не фиксируют. Приходиться фиксировать отдельным местным активистам: их по ходу единственных возмущает убийство Московки и безобразное отношение к окружающей среде.

— Наверное, кому-то нравится постоянный запах. Запах разложившейся мездры – нижнего слоя невыделанных шкур животных, – грустно заметил житель Клинцов Олег Ляхов в комментариях под видеороликом, размещенным в группе информационного портала «Клинцы.ИНФО» во ВКонтакте.

Никому и ничего не нужно. Все это попадает в реку Ипуть. В городе стоит вонь. О КАКОЙ ВООБЩЕ ЭКОЛОГИИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?! Это все начинается с района кожзавода. Вместо воды в реке мутная белесая эмульсия…», – говорится в заметке уже на сайте издания.

Между тем из реки Ипуть, в которую через несколько километров от самого вероятного места сброса стоков – кожевенного завода «Лайка», впадает Московка, Клинцы осуществляют забор воды для питья и хозяйственных нужд местных жителей…

— Это происходит постоянно! Сегодня четверг, а теперь три дня вонь стоять будет, а никому до этого и дела нет! — возмущается очевидец, он же автор присланного в редакцию «Клинцы.Инфо» видео.

Ранее «Брянский Ворчун» рассказывал, как рыбак из города Клинцы и основатель видеоканала на YouTube «iFisher» неравнодушный Никита Орлов показал, как все тот же кожевенный завод «Лайка» безжалостно отравляет речку Московка… Иначе говоря, речь уже давно идет о системе.

Кроме того, в конце февраля еще один активист, уроженец Клинцов Александр Юрченко снял не менее «впечатляющее» видео тог, как со стороны 5-го микрорайона города местные коммунальщики нагло и беспринципно сливали в Стодольское озеро, из которого вытекает речка Московка, десятки тонн канализационных стоков. По словам, Александра, делали они это уже не впервые тоже. Будто и не жить им дальше в Клинцах…

Тем временем скоро лето, и на Стодольское озеро (в просторечье Стодол) потянутся снова отдыхать – загорать и купаться – люди. Но отцы города и здешние бонзы среди них вряд ли будут: те расслабляются совсем в других местах, за тысячи километров от Клинцов.

Фото и видео: «Клинцы.Инфо», Никита Орлов / «iFisher», Александр Юрченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.