Арестованного в Минске брянского журналиста Романа Попкова освободили через 15 суток

Ранее обозревателя «МБХ медиа» Романа Попкова — уроженца Брянска, долгое время здесь жившего и закончившего БГУ, задержали за участие в протестном марше. Хотя он освещал его как журналист.

На связь Роман Попков перестал выходить, напомним, 7 ноября. Вскоре стало известно, что его задержали и отправили в изолятор Минска на Окрестина. Причем не за участие в протестном марше 7 ноября, а за якобы участие в другой несанкционированной властями Беларуси народной акции. Она проходила почти месяцем раньше, 11 октября, у стелы «Минск — город-герой».

Роману Попкову, освещающему протесты в соседней с Брянщиной Беларуси с самого их начала, суд Московского района Минска определил арест в 15 суток. В процесс его не доставляли — спросили по видеосвязи. Впрочем, ответ Романа, что он акцию освещал как журналист, но сам в ней не участвовал, воспринят судом не был. Кроме того, белорусская фемида объявила россиянину, что ему запрещено отныне въезжать в соседнее государство.

«Задержали без объяснения причин сотрудники ОМОНа. Чувствую себя нормально, вменяемый персонал в Окрестина. Но людям, которые проходили через РОВД, пришлось многое испытать. Все, что я видел за последние две недели, убедило меня в том, что абсолютно неадвекватная система в стране. Людей с акций доставляют избитых, подвергшихся давлению в РОВД. В общем, мрачная ситуация в Республике Беларусь», — рассказал Попков в Твиттере «МБХмедиа».

Так протесты в Беларуси еще недавно поддерживали в Брянске одиночки-активисты

Своевременному освобождении Попкова способствовало российское консульство. Решение об аресте уже обжаловано. Адвокату Романа за это время шесть раз отказывали в посещении подзащитного со следующими мотивировками: «сложная эпидемиологическая обстановка» и «все кабинеты заняты». Последнее особенно похоже на правду.

Беларусь-Минск-протест-Попков Роман (7)

Только вчера, 22 ноября, на протестах в Беларуси задержали около 330 человек, говорится в сообщении правозащитного центра «Весна»: большинство задержаний произошло в Минске, остальные — в Пинске, Бресте и других городах. Милицейский главк Мингорисполкома накануне вечером сообщил о задержании более 200 человек.

Фото: «МБХ медиа», личный архив Р. Попкова, belarus-news.com123ru.net, TYT.BY

Темы: , , , , , , , ,