Танк-легенду Т-34 попытались вывезти из сквера Морозова в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в

Так собственник боевой машины времен Второй мировой войны — оборонное предприятие «85-й ремонтный завод» решил, видимо, исполнить решение суда. Ранее легендарный танк мэрия Брянска получила для праздничного экспонирования в сквере имени А. А. Морозова в Бежицком районе города. Затем тогдашний глава Бежицы, а сейчас вице-мэр областной столицы Станислав Кошарный «забыл» вернуть «тридцатьчетверку» хозяину под предлогом, что это вновь обретенный объект культурного наследия.

Спецтехнику — два мощных автокрана к танку Т-34 в брянском сквере Морозова подогнали по-тихому. Кто решил забрать легендарную боевую машину, не известно. Но это вряд ли были чиновники. Они, включая нынешнего главу Бежицкой районной администрации города и его зама, вскоре тоже появились в сквере. Явно ошеломленные и растерянные… До того в сквер Морозова прибыли полицейские.

— Смысл, что вы танк сейчас погрузите к себе?! — вопрошали чиновники у водителей спецтехники. — Вы все равно не сможете его провезти по городу без сопровождения ГИБДД.

Препирательство длилось около часа. После чего автокраны покинули место установки танка, порядком разбив своей огромной массой газоны и дорожки сквера, повредив кусты. Но тем самым мэрия Брянска получила недвусмысленный сигнал — решение суда надо исполнять.

Ранее, как мы уже сообщали, Арбитражный суд Центрального округа в Калуге поддержал апелляционную инстанцию в Туле. Та еще в мае обязала администрацию Бежицкого района Брянска вернуть ранее обанкротившемуся оборонному предприятию АО «85-й ремонтный завод» настоящий легендарный танк Т-34 из местного сквера им. А. А. Морозова.

Боевую машину еще в канун 75-летия Великой Победы конкурсный управляющий означенного завода Сергей Богданов передал мэрии Брянска по ее просьбе и договору хранения для публичного праздничного экспонирования в сквере Бежицкого района у ДК БМЗ, названном в честь местного конструктора и разработчика «тридцатьчетверки». Вместе с танком власти тогда получили 295 других экспонатов заводского музея – документы, знамена, макеты орденов и памятных знаков, стенды с фотографиями ветеранов, мемориальные доски, модели и макеты военной техники. Но потом все это отказались возвращать.

Но после проведения юбилейных мероприятий городские власти Брянска, заартачившись, отказались возвращать танк в заводской музей. Хотя он должен был войти в общую конкурсную массу продаваемого имущества предприятия. Такую позицию чиновники заняли под вполне благовидным предлогом, что прославленная боевая машина не может быть продана с молотка. Их поддержал Арбитражный суд Брянской области, отклонив иск конкурсного управляющего. Тогда Бежицей руководил Станислав Кошарный, занимающий сегодня кресло вице-мэра областной столицы — его называют следующим градоначальником Брянска.

В постановлении областной судебной инстанции, вынесенном в декабре 2020 года, было пояснено, что «закон в рассматриваемой ситуации обязывает не только к формальному следованию его букве, но и к глубокому пониманию его духа». Арбитраж сослался на Конституцию, приведя из Основного Закона формулировку о запрете «умаления значения подвига народа при защите Отечества» и запретил вывозить танк Т-34 из сквера Морозова в Брянске. Конкурсный управляющий не согласился и пошел дальше.

Тем временем городские власти Брянска и Бежицкого района даже не удосужились огородить боевую машину, не воздвигли ее на постамент. По танку без конца лазают дети, многие из которых, как рассказывают наши читатели, падают с него на землю, точнее на уложенную вокруг тротуарную плитку. Разбивают носы, получают ушибы, выбивают себе зубы. Кроме того, при попустительстве глубоко патриотичных брянских властей танк в сквере Морозова был превращен в помойку. Только после публикации на эту тему «Брянского ворчуна» чиновники быстро сообразили, как поступить: не патриотичную совсем помойку в башне и на месте водителя танка — ведущие туда люки закрыли на ключ.

По обращению конкурсного управляющего Арбитражный апелляционный суд в Туле отметил, что спорный танк хоть и находится после приказа областного управления культуры в перечне вновь обретенных объектов культурного наследия, но в соответствующем Едином госреестре «тридцатьчетверка» так и не была включена. Тоже своего рода прокол… Но если бы даже такой статуса у танка и появился, чиновники не имели бы законных оснований, указал суд, не отдавать боевую машину ее собственнику.

В итоге мэрия Брянска и ее структурное подразделение администрация Бежицкого района города оказались в сложном положении. Их поставили перед непростым выбором: отдать танк Т-34 его законному владельцу или выкупить боевую машину. Ни того ни другого с начала осени, когда окончательное судебное решение вступило в силу, сделано не было.

На что надеялись городские руководители — не понятно. Видимо, традиционно на то, что само рассосется. Не рассосалось. Получили еще и частично развороченный тяжелой спецтехникой сквер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.