Разошлись в оценках числа отравившихся школьников прокуратура Брянщины и глава Гордеевского района Убогова

Читать «Брянский Ворчун» в

«Число отравившихся учащихся не поменялось — всего 19 человек», — сказала корреспонденту «Брянского ворчуна» утром 24 декабря по телефону глава администрации Гордеевского района Людмила Убогова. Пресс-служба прокуратуры Брянской области сообщила тем временем «об обращении 30 обучающихся 1-4 классов Гордеевской средней общеобразовательной школы в учреждение здравоохранения с признаками острого гастроэнтероколита».

Мы уже сообщали о массовом отравлении учащихся в единственной школе брянского райцентра селе Гордеевка. В ней обучается более 400 детей, и вчера стало известно из сообщения регионального управления Роспотребнадзора о 19 школьниках с выявленными «признаками острого гастроэнтероколита неясного генеза».

Что наш эксперт в области медицины доктор Юрий Миронов сразу же подверг сомнению, заявив, что «гастроэнтероколит — это эвфемизм. Нет такого диагноза, потому что не указана этиология. Диагноз: острая кишечная инфекция, скорее, сальмонеллёз или дизентерия».

Затруднилась назвать сегодня причину заболевания детей в разговоре с журналистом «Брянского ворчуна» и глава администрации Гордеевского района Людмила Убогова: «Это может быть и вирусная инфекция… Точно пока неизвестно. Анализы направили в Брянск. Сегодня будет известно». И также она добавила: «Домыслы тут не нужны».

Но глава администрации пояснила, что в школе есть собственная кухня, еду для детей готовят на месте. А это значит, что там присутствуют повара, и не исключен человеческий фактор. Когда кто-то мог позволить себе прийти на работу больным, в том числе с расстройством пищеварения или, условно говоря, «с соплями».

— У всех там есть санитарной книжки, есть в них отметки о сдаче анализов на кишечную флору каждые 10 дней? — задает логичные вопросы доктор Миронов. — Сдавались ли анализы в действительности? Ещё куча вопросов…

Вместе с тем Людмила Ивановна заявила, что число отравившихся детей «не поменялось» — их по-прежнему, как и вчера, 19 человек. Хотя сегодня пресс-служба прокуратуры Брянской области распространила информацию, что к медикам за помощью «обратились 30 обучающихся 1-4 классов школы в учреждение здравоохранения с признаками острого гастроэнтероколита«. Разница в оценках численности заболевших детей существенная.

Прокуратура с привлечением специалистов Роспотребнадзора приступила к проверке «соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания обучающихся Гордеевской средней общеобразовательной школы».

В надзорном ведомстве отметили, что госпитализация детям не понадобилась, они отпущены домой с назначением лечения. Это же подтвердила нашему журналисту и районная глава Убогова.

Тем временем «работа образовательного учреждения приостановлена», занятия там не проводятся.

В прокуратуре снова погрозили непонятно в чью сторону: «По результатам проверки будет дана оценка деятельности образовательной организации по организации питания несовершеннолетних, отвечающего требованиям безопасности».

Ранее, напомним, отравились учащиеся гимназии №3 в Володарском районе Брянска. Чиновники тогда ушли в глухую оборону молчания. Следком завел уголовное дело. Но о наказаниях, если они были, ничего как-то неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , ,