Богомаз рассказал о посещении в воинских частях призванных по мобилизации лишь на ее третьей неделе

Читать «Брянский Ворчун» в

Отец Брянщины Александр Богомаз в отличие от губернаторов других российских регионов таинственно умолчал, в каких воинских частях сподобился наконец побывать. Но в осуществленной почти кавалерийским наскоком поездке его, судя по выложенным в Телеграме фотографиям, сопровождали отцы второго города региона Клинцы.

Однако в своем коротком отчете об явно запоздалой поездке по воинским частям ВС РФ Александр Васильевич ничего не сказал о предположительно сопровождавших его Олеге Шкуратове и Сергее Евтеевеглаве и мэре города Клинцы соответственно. Они ходили следом, вероятно, будучи как бы на втором плане, и лишь привычно оттеняли фигуру брянского губернатора. Об их, видимо, неслучайном присутствии общественность может лишь догадываться. А иначе, с чего бы.

Из тех же, с кем точно ездил, Богомаз упомянул, и то не называя пофамильно, лишь председателя областной Думы и военного комиссара региона. Первого — Валентина Суббота, который приходится главе Брянщины вроде как названным кумом, он и так берет с собой почти везде и всегда. А полковнику Марату Урмансову сама частичная мобилизация наверняка велела поехать тоже.

Частичную мобилизацию в стране объявили 21 сентября. Посетить же мобилизованных граждан брянский губернатор Александр Богомаз в отличие от других глав регионов, например, белгородского Вячеслава Гладкова, курского Романа Старовойта или нижегородского Глеба Никитина сподобился лишь на третьей неделе частичной мобилизации. У каждого свои скорости, впрочем, все люди и даже губернаторы — разные. Отличается и подход в освещении таких поездок. У Александра Васильевича он овеян таинственностью. Подробностей минимум. И почти нет фотографий с мобилизованными — если они и попали в кадр, то очень «дозированно». Сравните с фотоотчетами о поездках к мобилизованным земляках иногородних губернаторов.

Богомаз рассказал, что «посетил несколько воинских частей Вооружённых сил Российской Федерации, расположенных вдоль государственной границы и на территории нашего региона». Также он «побывал и пообщался с мобилизованными ребятами, которые проходят боевую подготовку». Откуда эти «мобилизованные ребята» прибыли — брянские они или из других регионов, Александр Васильевич опять же не уточнил.

Не сообщил отец Брянщины и о другом: поступили ли ему во время общения с мобилизованными какие-то неожиданные вопросы. Такие, которые не касаются службы, скажем. Или, быть может, были высказаны просьбы-пожелания неформального характера — об этом также ни слова. Хотя, как известно, после недавнего визита в Клинцы к мобилизованных нижегородцам их губернатора Глеба Никитина (на фото выше) один из его призванных земляков, а следом и еще двое зарегистрировали на брянской земле брачные союзы. Невест мобилизованным нижегородским женихам доставили прямиком из дома.

Зато Богомаз заверил, что «боевой дух и желание защитить свою Родину, своих близких, присутствует абсолютно у всех». Но в этом и так нет сомнений. «И для того, чтобы защищать нашу область, нашу страну мобилизованные всем обеспечены», — добавил Александр Васильевич. А после такого и последние скептики перестали терзаться смутными сомнениями, надо думать.

Александр Васильевич «в ходе посещения [мобилизованных] посмотрел условия их пребывания, бытовые, оснащение, обмундирование, поговорил с командованием частей». А также он «попробовал, чем питаются солдаты и офицеры: все вкусно, сытно и разнообразно». Провластные брянские СМИ и блогеры уже поспешили с гордостью сообщить, что Богомаз отведал «солдатской еды». Но это то еще, смелое заявление: официальное фото пластиковой тарелки есть, но что в ней было из еды, не показано. Просто поверим.

Впрочем, один раз в своем отчете Богомаз все же упомянул «брянских ребят». Сказав, что те «находятся на территории области в соответствующих всем нормам условиях». Но какая область как субъект имеется в виду, и кто именно эти «брянские ребята» — мобилизованные они все же или контрактники, предположим, наша редакция из сообщения первого лица региона не совсем поняла. Так уже витиевато у него все написано. Но речь идет наверняка о Брянщине: «Эту работу по обеспечению и поддержке наших военных Правительство области продолжит и дальше», — пояснил Богомаз. Какой смысл ему отвечать за правительство какой-то там другой области. Со своим бы разобраться.

Тем временем Глеб Никитин пригнал в воинскую часть в Клинцах два грузовика с кроватями, матрасами, одеялами и подушками. Нижегородский губернатор решил так сделать после общения с мобилизованными земляками.

Незадолго до нижегородского губернатора Никитина воинские части в Клинцах посетил по поручению Богомаза высокопоставленный брянец Сергей Антошин. Он вице-спикер регионального парламента. Сергей Сергеевич не выявил у находившихся тогда здесь мобилизованных брянцев каких-либо потребностей или нужд.

Журналисту «Брянского ворчуна» Антошин (на фото выше) рассказал, что наши земляки, с которыми он пообщался на плацу вроде как перед отправкой куда-то, были одеты-обуты и не высказывали никаких, даже, что называется, внеслужебных пожеланий. Таких бы вот мобилизованных призывников каждому из глав регионов!..

Фото: ТГ-каналы и аккаунты в соцсетях Александра Богомаза, Глеба Никитина, Романа Старовойта, Вячеслава Гладкова и Сергея Антошина, СМИ «Клинцы. Инфо»

Темы: , , , , , , , , , , ,