На 30 000 рублей оштрафовали за «фейк-ньюс» независимое СМИ «Брянский ворчун»

Наше издание стало первым СМИ Брянской области, которое «притянули» по новой для страны статьи о «распространении недостоверной информации». Упущение исправлено! А МЫ СОБИРАЕМ ДЕНЬГИ НА ОПЛАТУ ШТРАФА!!! Платить его редакции не с чего…

Проходная заметка о месте Брянской области в России по числу больных коронавирусом создала в регионе, так постановила мировая судья 16-го участка Брянска Ольга Лукичева, угрозу причинения вреда жизни граждан, нарушения общественного порядка и коллапса социальной и транспортной инфраструктуры. Сила печати!

Ранее к столь странному и явно надуманному, написанному под копирку выводу пришел молодой оперуполномоченный «Центра Э» – подразделения Брянского УМВД по противодействию экстремизму Евгений Куликов. Еще 13 апреля он возбудил в отношении главного редактора «Брянского ворчуна» Александра Чернова административное расследование по новой для страны «репрессивной» ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ.

Она появилась в российском законодательстве незадолго до пандемии коронавируса и касается «распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверной». Но сразу стала применяться против неугодных власти журналистов и блогеров…

Юрий Филипенко — не слышно его и не видно. Когда надо.

Заявление на главреда «Б. Ворчуна» написал в полицию не абы кто, а «серый кардинал» правительства Брянской области, как называют за глаза заместителя губернатора Юрия Филипенко. Напомним, это он фактически неправомерно «ввел» своим письмом на местах пресловутые бумажные пропуски на несвободное передвижение для работающих граждан. Об этом наше издание тоже писало не раз, что также стало поводом для гнева брянских властей и обращения уже другого замгубернатора, здешнего «министра правды» Александра Коробко в «Центр Э». В «защиту» Юрия Филипенко, к слову.

Но сам Филипенко попросил брянскую полицию разобраться, и та не смогла отказать уважаемому человеку, с иной новостной заметкой на сайте «БВ». Она вышла 7 апреля и называется «Брянская область на 3 месте по коронавирусу в России».

Из отчета Коммуникационного центра Правительства РФ о ситуации с коронавирусом (сайт «Стокоронавирус.ру») от 7 апреля 2020 года — эта информация поступила уже после опубликования на сайте «Б. Ворчуна» штрафной заметки

Кликните на выделенный фрагмент текста над таблицей, перейдите по ссылке и решите для себя, дорогие читатели, могла ли эта публикация ввергнуть в геенну огненную процветающую Брянскую область? Правильный ли вывод сделали об ее катастрофическом, да что там – еще и губительном влиянии на общественные процессы брянский опер-карьерист «Центра Э» Куликов и судья Лукичева? Последняя, к слову, еще недавно служила в Следственном комитете. В серьезном ведомстве, которое, как известно, расследует и обвиняет.

Александр Чернов не отрицает, что ошибся в математических подсчетах: 7 апреля Брянская область по числу заболевших была по стране не на 3 месте – на восьмом. Но это банальный человеческий фактор, все совершают глупые ошибки. Тем более информация по коронавирусу постоянно корректируется.

Александр Чернов, главред «Брянского ворчуна» — плохой математик

Публикуя информацию, журналист был убежден в ее достоверности и нисколько не имел умысла ввести в заблуждения читателей. О чем и было сказано в «Уточнении», опубликованном 21 апреля на сайте «Б. Ворчуна». Что Чернов пытался донести до полицейского до составления им административного протокола, и до мировой судьи тоже – во время разбирательства дела.

Ольга Лукичева совсем недавно получила удостоверение мирового судьи
в управлении юстиции по Брянской области

Вроде бы судья Лукичева – в какой-то момент показалось журналисту – услышала. И даже поняла всю абсурдность ситуации. Она попеняла оперуполномоченному Куликову за небрежно и формально составленный протокол. Тот только и смог пробурчать: «Не знаю, как так вышло…». Но потом из уст судьи вполголоса прозвучала странная фраза из разряда, когда все у нас знают, как именно надо лечить, строить и писать:

— А зачем вы вообще про этот коронавирус пишете? Людям надо сообщать позитивные новости…

Сразу стало понятно: у судьи нет оснований не доверять представителю полиции. Хотя тот «дописался» в протоколе до того, что редакция «Б. Ворчуна» находится в… здании «Центра Э», на Телевизорной улице, 2. По этому адресу якобы было совершено журналистом административное правонарушение. А «Брянский ворчун» — это не СМИ, а «личный блог А. Чернова».

Мировой суд Советского района Брянска

До того, как оштрафовали наше издание, в Брянской области существовало серьезное упущение – не было СМИ и блогеров, которых бы власти и правоохранители «притянули» по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. Плохо для статистики! Ее поправил «Брянский ворчун»: кто-то наверняка теперь станет героем. Не жалко.

В свое «оправдание» после оглашения резолютивной части решения судья Лукичева добавила, глянув на Чернова: «Назначенные в качестве административного штрафа 30 тысяч рублей без конфискации – это низший размер наказания».

Дескать, не переживайте так – могли же еще и редакционный компьютер забрать и по верхней планке штраф влепить – 100 тысяч рублей. Но «Брянскому ворчуну» от этого не легче: у редакции нет ни 30 тысяч, ни тем более 100 тысяч рублей…

Нам не с чего платить и этот штраф. Мы, конечно, подали вчера Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в Советский районный суд Брянска, но надежды, что нас и там услышат, мало.

Извещение с портала Госуслуги о необходимости оплатить
административный штраф не заставило себя ждать

Просим вас, дорогие читатели, не оставлять нас и помочь собрать необходимую для оплаты штрафа сумму! На это есть 2 месяца всего. Речь идет о свободе слова, выживании в Брянской области независимой прессы вообще и дальнейшем существовании «Брянского ворчуна», в частности…

Перечислить можно любую сумму – хоть 50 рублей. Любому переводу будем рады. Нажмите сюда, и через секунду окажетесь на странице перевода пожертвований. Если вам удобнее сделать перечисление через глобальную сеть PayPal, то перейдите по этой безопасной ссылке.

Если вы просто хотите поддержать «Б. Ворчуна» рублем, то вам сюда – жмите. Для переводов через глобальную сеть PayPal перейдите по этой безопасной ссылке.

Заранее благодарим каждого!

Фото: «Брянский ворчун», Управление юстиции по Брянской области, Новозыбков.SU, Брянский объектив

P. S. — Редакция «БВ» торжественно обещает: если наша апелляционная жалоба будет удовлетворена или читатели переведут в итоге больше 30 тысяч рублей, то все собранные деньги или их «излишек» будет пущен на развитие сайта.

Темы: , , , , , , , , , , , ,