Бившийся за нормальные условия в больнице брянской ветеран после реанимации объявил голодовку



Бывшего сотрудника правоохранительных органов Вячеслава Колесникова, получившего известность после публично оглашенных жалоб на ужасные условия нахождения в городской больнице №2 Брянска, снова госпитализировали. Сразу в реанимацию Брянской межрайонной больницы. Но опять с подозрением на пневмонию – с ней, по сути, не вылеченной, его ранее выдворили из медучреждения, которое возглавляет бывший глава областного центра Александр Хлиманков.

На протяжении марта «Брянский Ворчун» неоднократно, напомним, рассказывал о громкой истории, случившейся во второй городской больнице Брянска. Там один из пациентов, 46-летний Вячеслав Колесников, ветеран боевых действий в Чечне и бывший милиционер, не стал молчать про ужасные условия нахождения в терапевтическом отделении и поставил ее главврачу – экс-главе города Александру Хлиманкову и замгубернатору «по медицине» Владимиру Оборотову ультиматум.

Либо они обеспечивают больным нормальные условия пребывания, либо он выбрасывает на улицу через окно в палате все дышащие на ладан кровати и грязные матрасы. А также завонявшее уже постельное белье: пациенты даже не могли толком принять душ – вынуждены были «подмываться» с помощью обычной раковины.

После громкого бунта, устроенного нетипичным пациентом Колесниковым и широко освещенного СМИ и блогерами, в «терапии» горбольницы №2 Брянска не все, но кое-что стало меняться к лучшему. Появились новые кровати (старые были настолько плохо, что другой пациент посреди ночи просто рухнул на пол, на котором вынужден был спать еще одну ночь); постельное белье не новое, но свежее стали приносить; старые матрасы выкинули – новые не привезли, правда, вместо них листы поролона постелили; попытались отремонтировать места для душа – получилось не очень, но это не в раковине все части тела мыть…

Но спустя день Колесникова решили вдруг выписать. С плохими анализами, температурой, сильной одышкой и сломавшимся накануне ночью аппаратом-холтером, предназначенным для измерения в течение суток сердечного ритма. Еще накануне интересовавшийся здоровьем Колесникова видный главврач очень быстро предпочел о нем узнать, или сделал вид, что не узнал, когда Вячеслав позвонил чуть позже Хлиманкову.

Следующие две недели, одна из которых которая выпала как раз на мартовские праздники, Колесников промучился дома. Несколько раз, когда совсем невмоготу было, ветеран боевых действий, заслуженный в прошлом милиционер вызывал «скорую». Но 20 марта девочки с неотложки не выдержали и почти насильно забрали его в больницу. Состояние Колесникова было уже на грани: его сразу определили в реанимацию.

Однако стоит отметить, что за это время Колесников с высокой температурой нашел в себе силы еще и выйти на одиночный пикет к зданию Брянской областной Думы. Там он стоял во время очередной сессии регионального парламента с плакатом, требуя отстранить Александра Хлиманкова от должности. Надо отдать должное выдержке подавляющего большинства депутатов Думы: они проходили мимо, даже не дернувшись в сторону Колесникова поинтересоваться, что заставило его выйти протестовать в центр Брянска.

Диагноз при поступлении занимал две строчки убористым текстом. Одним из заболеваний значилась «пневмония справа», с которой Колесникова экстренно выписали из горбольницы №2 Брянска.

Вчера Колесникова перевели из реанимации в терапевтическое отделение – долго держать в реанимации, к счастью, не стали: состояние мужчины, прошедшего «горячую точку», вроде бы, по его собственным ощущениям, нормализовалось. Стал, говорит, сам дышать – без кислорода.

Но понимая, что так дальше нельзя и не за себя переживая, а в целом, «потому что обидно, что подобное творится в брянском здравоохранении», Вячеслав объявил голодовку. Перестал принимать горячую пищу, оставив в «рационе» только воду и сладкий чай.

— Прошу Вас сообщить о моем решении: я буду голодать пока не будут исполнены мои законные требования, выдвинутые во время нахождения в горбольнице № 2, а затем в разговоре с прокурором Брянской области Александром Войтовичем и на приеме в его надзорном ведомстве, – обратился вчера в редакцию «Брянского ворчуна» Вячеслав Колесников. – Я пойду до последнего…

Чуть позже Колесников рассказал еще некоторые подробности. О его теперь уже «голодном бунте» главврач Брянкой ЦРБ вынужден был сообщить на совещании у губернатора Александра Богомаза. Тот, известный своей горячностью, якобы отправил главврача разбираться и наказал, как в русских сказках, без нужного результата не возвращаться.

Колесников показал медицинскому начальнику все сохраненные в телефоне фотографии и видео из предыдущего лечебного учреждения, записи телефонных разговоров и признался, «не кривя душой, что раньше был в аду, теперь попал практически в рай». Но голодать он вынужден все равно. Достали.

Новый главврач пообещал полное обследование, а заведующая нынешним терапевтическим отделением уже составила перечень лечения. Завтра обещали привезти ингаляторов пару, чтобы всегда были под рукой, и пройти за время пребывания в больнице недостающих для обследования в МСЭК.

О таком ветеран Колесников и мечтать еще несколько дней назад не мог… Потому он очень боится сглазить.

Фото: В. Колесников, К. Павлов, Г. Елисеев

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов сообщил «Брянскому ворчуну», что он направил депутатское обращение в региональную прокуратуру с просьбой в кратчайшие сроки провести проверку Брянской горбольницы № 2. Причем надзорному органу это следует сделать в присутствии народного избранника. Что, по мнению Константина, поможет добиться устранения выявленных Колесниковым нарушений и привлечь к ответственности виновных лиц, «создавших недопустимые условия пребывания больных и оказывающих медицинские услуги в неполном объёме».