Из-за ужасных условий в больнице Брянска пациент предъявил властям ультиматум

Читать «Брянский Ворчун» в



Бывший милиционер, ветеран боевых действий в Чечне 46-летний Вячеслав Колесников не стал мириться с ужасными условиями нахождения в терапевтическом отделении Брянской горбольницы №2 и поставил его руководство во главе с экс-главой города Александром Хлиманковым и замгубернатора Владимира Оборотова перед категоричным выбором. Либо они наводят порядок в лечебном учреждении, либо он выбрасывает через окно на улицу дышащие на ладан кровати и грязное постельное белье.

В свое время, в 2004 году Вячеслав устраивал повседневный быт отдельного сводного отряда милиции Брянской области в Шатойском районе Чечни. Жить ему и коллегам приходилось практически в полевых условиях.

— Но я сделал все так, что у нас и кровати нормальные были, и матрасы, на которых лежать приятно, – вспомнил в разговоре с «Брянским Ворчуном» бывший милиционер Вячеслав Колесников.

Несколько дней назад мужчина загремел в терапевтическое отделение Брянской городской больницы №2 на Новостройке в Володарском районе: «Сказались старые болячки, начали вдруг выползать одна за другой». То, что он увидел, повергло его в уныние и даже шокировало. Такого «бардака», говорит, не было даже в полуразрушенной войной Чечне.

— Кровати в палатах полуразвалившиеся, проволокой смотаны, чтобы окончательно не развалились. Но одна все же не выдержала: лежавший рядом со мной другой пациент, у него пневмония, днем прилег и неожиданно провалился внутрь остова кровати – пришлось его всей палатой оттуда в буквальном смысле вынимать: застрял мужик. Ночь он спал на… полу, постелив матрас, – рассказал дикие подробности главному редактору «Брянского Ворчуна» Александру Чернову Вячеслав. – Впрочем, матрасы в терапевтическом отделении, как и постельное белье те еще: грязные, желтые от времени, все в странных пятнах и безбожно воняют. Воняем и мы, пациенты: у многих температура, оттого потеем постоянно, но помыться негде.

Колесников пояснил, что ни одна душевая кабинка из тех, что установлены на этаже отделения, не работает. А в раковине «много не наплещешься, даже ноги не помыть, постираться – тоже целая проблема: под струей воды приходится стирать вещи».

Унитазы стоят открытые, без крышек и «седушек», средств дезинфекции нет: придут нянечки, дескать, повозят внутри ершиком и будет на том. Двери в уборных не закрываются: как говорится, нашим больным от других пациентов и родного Минздрава скрывать нечего! Впрочем, некоторые все же стесняются и потому на время посещения уборных снаружи вешают давно кем-то смастеренные таблички «ЗАНЯТО!».

Непорядок и с освещением в терапевтическом отделении. Оно есть, конечно, но «фрагментарно». Некоторые закоулки, в том числе особо посещаемые вовсе не освещены – приходиться брать собой фонарик: будто в глухой деревне на задний двор посреди ночи выбегаешь. Многие лампочки держатся на «голых скрутках», того и гляди, могут вместе с плафонами упасть на головы.

Полно в палатах и других помещениях и «живности»: тараканы строем и плотными колоннами ходят.

Ветерана боевых действий Колесникова, не устающего перечислять все ужасы «комфортного пребывания» в городской больнице, особенно поражает тот факт, что это лечебное учреждение возглавляет прежний глава Брянска, сам доктор, Александр Хлиманков. Он был здесь главврачом, кстати, и до нахождения в чертогах власти: видимо, за его время все и пошло по наклонной.

Потому как в соседнем ЛОР-отделении, расположенном этажом выше, практически полные красота и порядок. Журналисты «Брянского Ворчуна» свидетельствуют об этом лично: мы тоже, бывает, болеем.

Вячеслав, полный негодования, не стал мириться с тем, в какие условия его определили. На нервах он стал звонить по кругу: в приемную курирующего брянскую медицину замгубернатора Владимира Оборота, которого знал еще по работе милиционером в Фокинском районе Брянска, в Главное региональное управление МЧС (Госпожнадзор по поводу «искрящей электрики»), в областной департамент здравоохранения, наконец, замглавного врача горбольницы №2. Все свои телефонные разговоры ветеран предусмотрительно записал, о чем в самом начале предупреждал своих абонентов.

Однако с замглавного врача конструктивного разговора не вышло – после он, кстати, приходил в отделение, чтобы во всем лично убедиться. Но все закончилось тем, что медицинский начальник распорядился выкинуть возмущенного пациента Колесникова на улицу – якобы за нарушение больничного режима. Замгубернатора Оборотов не перезвонил, хотя об этом Колесников очень просил его секретаря. После звонка в МЧС на номер «112» пришел больничный электрик, который был очень недоволен тем, что его вытянули исправлять «косяки» в нерабочее время.

Тогда Вячеславу Колесникову ничего не оставалось, как предъявить больничному руководству и властям Брянской области самый настоящий и жесткий ультиматум:

— Делайте со мной что хотите – можете привлекать к уголовной ответственности или еще как, я уже ничего не боюсь, но я себя уважаю. Поэтому если в ближайшее время в отделении не появятся нормальные кровати, чистые матрасы и постельное белье, не будут отремонтированы душевые кабинки и приведена в порядок сантехника, не починят электрику, я начну с того, что выброшу через окно на улицу эти самые кровати!

Чем закончилась эта история, «Брянский Ворчун» расскажет чуть позже…

фото: Вячелав Колесников, страница А. Хлиманкова в ВК

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ПО ССЫЛКЕ: https://avchernov.ru/novosti/ultimatum-pacienta-bryanskim-vlastyam-na-uzhasnie-usloviya-v-bolnice-udovletvoren/ 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.