Помощник Брянского облпрокурора "по тюрьмам" уволился из-за гибели зэка "задним числом"?

Читать «Брянский Ворчун» в



Неожиданную информацию из неофициальных источников получил «Брянский Ворчун»: теперь уже бывший старший помощник прокурора Брянской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Вячеслав Петров, не желая осложнений перед скорой пенсией в связи с очередной трагической историей в ИК-6, мог успеть написать заявление на увольнение «задним числом».

Такое заявление Вячеслав Сергеевич мог оформить 6 декабря: 32-летнего Романа Сарычева забили до смерти в исправительной колонии №6 в городе Клинцы Брянской области, как известно, двумя днями позже – в воскресенье 8 декабря. Свои люди сообщили, и, как говорится, быстро подсуетился.

Ничего хорошего 58-летнему Вячеславу Петрову от произошедшего на зоне ЧП ожидать, скорее всего, не приходилось. Он, по имеющимся данным, которые нуждаются, правда, в дополнительной проверке и подтверждении, был куратором ИК-6 от органов прокуратуры и фактически «проворонил», если угодно, «допустил» очередной акт насилия в отношении заключенных со стороны персонала этого исправительного учреждения.

За последние примерно 5 лет это уже третий такой случай в ИК-6, ставший достоянием широкой общественности. И второй за два неполных года: в июле 2018 года осужденный за кражу 58-летний житель Клинцов был задушен в ходе издевательств вроде как полотенцем заместителем дежурного помощника начальника учреждения…

На пенсию в этой связи могли наверняка отправить добровольно-принудительно и без почетного подарка – например, большой хрустальной вазы или изваяния бронзового коня.

Как бы там ни было, ситуация с соблюдением прав заключенных в брянских колониях, вероятно, пока не идеальная. Буквально 1 апреля этого года областной спецпрокурор (осуществляет надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях) опротестовал приказ начальника колонии №4 УФСИН России по Брянской области, расположенной в поселке Каменка Брасовского района, который «нарушал права отбывающих наказание лиц». Этим документом был утвержден распорядок дня, предусматривающий… ночные проверки осужденных. Несмотря на то, что осужденным гарантировано законом право на непрерывный 8-ми часовой сон.

О Вячеславе Петрове из официальных источников известно следующее. Родился в 1962 году в Дмитровском районе Орловской области. Окончил Харьковский юридический институт в 1986 году. После окончания института работал стажером, помощником прокурора города Навои Узбекской ССР, следователем прокуратуры Хотынецкого района Орловской области, прокурором этого же района, помощником прокурора Курчатовского межрайонного прокурора Курской области, старшим прокурором отдела прокуратуры Республики Калмыкии, Калмыцким межрайонным природоохранным прокурором, прокурором Карачевского района Брянской области. В 2008году приказом Генпрокурора РФ он был назначен прокурором Володарского района города Брянск. В ноябре 2014 года получил должность прокурора уже Бежицкого района Брянска – куда большего, чем Володарский.

Старшим помощником прокурора Брянской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Вячеслав Петров был примерно с конца 2016 года. Сейчас на сайте облпрокуратуры в этой должности значится совсем другой человек – Гришанов Игорь Васильевич.

Фото: ГТРК «Брянск», УФСИН России по Брянской области, «Брянский Ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.