Отказался видеть угрозу в коронавирусе глава брянского облздрава Бардуков

Читать «Брянский Ворчун» в



Директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков еще недавно рассказывал, что коронавирус не является серьезным заболеванием – избежать заражения, по его словам, можно было с помощью ношения маски, а риска завоза в область инфекции и вовсе нет. Переобуться в воздухе высокопоставленного чиновника, потерявшего профессиональный нюх, видимо, после ранения на предновогодней охоте, заставили начавшие стремительно развиваться после его самонадеянного заявления события – в мире и России.

Не видел угрозу для жителей региона в коронавирусе глава брянского облздрава еще два месяца назад, в конце января. Тогда Андрей Бардуков заявил (цитата по сообщению сайта брянского телеканала «Городской»), сейчас самое время вспомнить те слова, что риска завоза в область этой инфекции нет.

«Бардуков также подчеркнул, что не считает коронавирус высокозаразным заболеванием. Он уверен, что предотвратить заражение помогает банальное ношение маски на тех территориях, где есть случаи заболевания», – говорится в январской публикации коллег.

Напомним, уже тогда Китай вовсю боролся с новой заразой, и люди умирали в Поднебесной тысячами, а через месяц беда пришла в другие азиатские страны, Европу и Испанию. Из нее коронавирус в итоге, в середине марта и был завезен, судя по всему, в Брянскую область. Хотя первый тревожный звонок прозвучал как раз в феврале. Тогда переполох случился в связи с экстренной госпитализацией на железнодорожной стации Суземка, расположенной на границе Брянщины Украины, гражданки Китая. Ранее она выехала из Москвы в Киев, и возвращалась в российскую столицу на поезде. Женщина, привезенная в Брянск с особыми мерами предосторожности, оказалась здоровой.

Но уже с третьей декады марта Директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей стал усиленно рапортовать о перепрофилировании под прием больных с коронавирусом лечебных учреждений региона. В них стали закрываться с переводом в другие больницы различные отделения – региональный сосудистый центр, хирургия, эндокринология, проктология, гастроэнтерология. Буквально вчера под такой госпиталь отвели еще один, теперь 7-этажный корпус Брянской областной больницы. И это не предел, говорят.

Однако главное остается на поверхности: глава брянского здравоохранения Андрей Бардуков безынициативен и действует лишь по указке сверху, делает самонадеянные и, чего уж там, глупые заявления. Вдобавок он не чувствует общих тенденций, которые перерастают в повсеместную угрозу. Сможет ли такой «специалист» уберечь Брянщины от главной на сегодня, как считается, опасности? Или завтра заявит, например, что люди сами виноваты – часто и много болеют, потому распространение инфекции не удалось остановить?..

Тем временем число заболевших в Брянской области всего лишь за сутки увеличилось в 2,3 раза – с 24 до 56 – оно растет в геометрической прогрессии уже несколько дней. Из-за этого 7 апреля регион вырвался на 6-е место среди российских регионов, где самое большое количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Фото: «Брянский Ворчун»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.