«Свадебному замгубернатора» Брянской области Щеглову остался децл?



В кулуарах брянской власти усилились сплетни о грядущей отставке «долгожителя» среди заместителей губернатора Брянской области Николая Щеглова. Знающие чиновники утверждают, что до мая он, отметив в начале весны 60-летие, однозначно покинет кресло большого руководителя. Полномочий у него на фоне приличного денежного содержания уже почти не осталось.

Не тот поздравил…

Поводом к новому витку слухом о скором уходе из правительства Брянской области заместителя его председателя и вместе с тем губернатора 59-летнего Николая Михайловича Щеглова стало сообщение пресс-службы региональных органов власти. Рядовое для неискушенных обывателей, в общем-то, но «знаковое» для опытных госслужащих. Мол, сущий «децл» ему остался сидеть в своем кресле – мало, то есть. Да и в принципе, децл — это все, что у него осталось как у крупного начальника.  

Новость же была о том, как коллега Щеглова по областному правительству и другой замглавы региона Александр Коробко вдруг взял, да и поздравил на днях пожилую семейную чету Захаровых из БрянскаЗою Михайловну и Александра Яковлевича – с Золотой свадьбой. Эти прекрасные люди зарегистрировали свой брак ровно 50 лет назад в Загсе Советского района Брянска. Что о-го-го, конечно: как сказано в переданном «молодоженам» Коробко от имени губернатора Брянской области Александра Богомаза поздравительном адресе, «не многие супруги могут похвастаться тем, что дожили до этой отметки».

Но, казалось бы, что тут такого? Ну, поздравил почтенных брянских супругов не Щеглов, а Коробко: может первый в отпуске был или приболел, или даже в командировку его в тот день отправили — все могло случиться в напряженном графике большого чиновника. Тем более разницы по большому счету никакой: многие жители Брянщины, спроси их вот сейчас, так вряд ли сразу узнают в лицо что одного, что другого или, скажем, фамилии их на раз вспомнят — ведь оба, как те «двое из ларца одинаковых с лица».

Но суть в деталях. В них же дьявол…

За подобные, с той же Золотой свадьбой ритуальные поздравления, согласно своим полномочиям, отвечает именно что заместитель губернатора Николай Щеглов. Все еще отвечает: «координация работы управления записи актов гражданского состояния (Загс) Брянской области» – одно из немногих направлений высокой чиновничьей работы, которое ему на сегодня еще «оставили» и пока доверяют исполнять. Наравне с курированием деятельности департамента семьи, социальной и демографической политики и управления государственной службы по труду и занятости населения Брянщины.

Всего остального (практически) из того, чем Щеглов приходил изначально руководить и что координировать в новой для себя должности замгубернатора, покинув в декабре 2015 года кресло главрача ГБУЗ «Брянская центральная районная больница», он постепенно, а временами и стремительно лишился. Наиболее сильный «удар» был нанесен по его, надо полагать, самолюбию с приходом в региональное правительство еще одного замгубернатора Владимира Оборотова, бывшего своего подчиненного – директора областного департамента науки и образования. Толкового мужика, чего уж там, но при этом и знатного карьериста. С ним у Щеглова, по слухам из властных коридоров, натянутые отношения. Если не сказать больше.

Роковой день

Многие высокопоставленные брянские чиновники помнят, как в 2018 году Щеглов во время «коллективного» прослушивания и просмотра выступления Путина показательно при других подчиненных отчитал припоздавшего Оборотова, тогда еще директора департамента науки и образования. Его на тот момент Щеглов еще курировал. Оборотова же он отчитал, несмотря на то, что Николая Михайловича, говорят, предупреждали об опоздании Владимира Николаевича – в связи с рабочим выездом.

В общем, Щеглов мог бы просто промолчать в тот «роковой» для себя день, «не заметить». Но дал волю эмоциям. И проиграл аппаратную борьбу по ходу. Очередной эпизод «напряжения» между Щегловым и уже явно ходившим в фаворитах у первого лица региона Оборотовым сыграл последнему на руку: мол, не можете сами разобраться, значит, возвысим того, кого «обидели».

Прошло немного времени совсем, и в октябре 2018 года Владимир Оборотов сам стал заместителем губернатора. И почти сразу «отнял» у прежнего шефа, естественно, с подачи губернатора кураторство над двумя ключевыми департаментами, через которые проходит гигантское бюджетное финансирование соответствующих социальных отраслей — образования и здравоохранения.

В итоге сейчас получилось, что у Щеглова осталась только приятное денежное содержание заместителя губернатора. Из всех прочих и равных «замов» (не берем вице-губернатора Резунова) у Николая Михайловича, кажется, самый меньший фронт административной работы. Впрочем, самое то для человека, которому в марте самому предстоит отмечать юбилей, – 60 лет: вручат по старой доброй традиции «бронзового коня» и до свиданья.

А то, что это самое «До свиданья!» точно будет, и Щеглова не просто «задвигают», а стремительно и даже показательно, в кулуарах брянской власти, кажется, уже почти никто не сомневается. Еще одним «сигналом» при поздравлении супругов Захаровых замгубернатором Коробко (его считают самым преданным главе региона и едва ли не первым его доверенным лицом), стало то, что вместе с ним была замдиректора областного департамента семьи, социальной и демографической политики Галина Волковой. Во-первых, она непосредственная подчиненная, если не считать директора Департамента, Николая Щеглова. Во-вторых, с ним у Волковой, как говорят, очень непростые рабочие отношения.

Кто следующий?..

Кроме того, в конце прошлого года тихо и загадочно, по одной из версий, в результате вялотекущего конфликта с руководством региона покинул должность руководитель управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексей Щеглов. Он и Николай Щеглов, говорят, не только однофамильцы, но и совсем не дальние родственники.

После ухода Алексея Щеглова из брянских органов власти стали «вычищать» всех его якобы ставленников, в том числе родственников. Одной из самых заметных жертв начавшейся кадровой «зачистки», судачат в правительстве, стал возглавлявший девять лет Контрольно-ревизионное управление администрации губернатора и правительства Брянской области Иван Божин, который вынужден был написать заявление об увольнении «по собственному желанию».

А вот как «уйдет» потерявший административный вес замгубернатора Николай Щеглов, станет известно, скорее всего, совсем скоро.

Текст: отдел политики СМИ «Брянский Ворчун»

Фото: Александр Чернов / «Брянский Ворчун», пресс-служба Губернатора и Правительства области

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: