В департаменте здравоохранения Брянской области искусно отписываются на жалобы

Читать «Брянский Ворчун» в



В департаменте здравоохранения Брянской области искусно отписываются на жалобы. И советуют по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в лечебных учреждениях Брянщины обращаться к тому, на кого в этот орган исполнительной власти, собственно, и поступила жалоба. Речь о терапевтическом отделении Почепской ЦРБ.

Один из авторов «Брянского Ворчуна» и руководитель общественной группы «Спасите город Почеп» Александра Сулейманова, загремев в терапевтическое отделение Почепской ЦРБ Брянской области на новогодних праздниках, не сразу поняла, куда попала. В палатах наблюдалась повсеместная грязь, на стенах и оконных откосах «цвела» плесень, а прикроватным тумбочкам вольготно бегала и скакала различная «живность» – тараканы и какие-то больно кусавшиеся мушки. Пациенты на все это безобразие и антисанитарию жаловались, но по старой и недоброй российской традиции все больше про себя, вполголоса.

— Ничего страшного, говорили мне те, с кем довелось тогда вместе лежать в одном отделении, – вспоминает Сулейманова, – мол, купим и бахилы, и шприцы, и таблетки. Ничего, что дует из-за оконных рам, а кровати такие неудобные, что позвоночник в три погибели сгибается. Можно и потерпеть неделю-другую, дескать, знали, что не в гранд-отель ложимся. Самим можно и пол в палате протереть – руки не отвалятся. Но мне не кажется все это правильным!..

Отдельного разговора заслуживало скудное, на взгляд Александры, невкусное и малосъедобное больничное питание: «Блюда одни и те же. Стандартная котлета без запаха и вкуса мяса, пробовали давать ее собаке на улице – не ест. Отварную рыбу и сливочное масло на завтрак не дают – разносчицы говорят, что уже месяц его не видели в рационе, кстати, трех-, а не четырехразовом. Неужели экономят на больных, а потом еще кто-то благодаря этому и…? Нет, не хотелось бы так думать».

В общем, Сулейманова молчать не стала. Говорящие сами за себя фотографии и видеокадры условий, совершенно не совместимых с больничным режимом, появились в редакционной статье «Брянского Ворчуна». Та публикация, вызвавшая большой общественный резонанс, называлась «Тараканы и антисанитария «захватили» больницу Почепского района Брянщины. Пока не полностью».

Главврач Николай Мартынцов, являющийся депутатом Почепского районного Совета от партии власти «Единая Россия», вначале попытался все отрицать, говоря, что критики все, мол, преувеличивают. Но затем признался, что и сам удивлен: «Для меня это все тоже стало открытием. Не готов сейчас сказать, как подобное оказалось возможным – будем разбираться, возьмем объяснительные». Там нам в редакции показалось, что Николай Петрович действительно заинтересован устранить имеющиеся нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а если по-простому – навести элементарный порядок во вверенном лечебном учреждении…

Одновременно Александра Сулейманова направила в департамент здравоохранения Брянской области соответствующее обращение с просьбой принять необходимые меры. Полученный ею ответ, мягко говоря, удивил общественницу. В бумаге за подписью замдиректора Департамента Аллы Щербаковой говорится, что не только выявленные, но и зафиксированные, а также отраженные в СМИ факты больничной антисанитарии… не нашли своего подтверждения. Вот так просто: как хотите, так и понимайте, а ревизия ничего предосудительного не выявила.

— Разве не издевательство? Какие ещё нужны были доказательства? – возмущается общественница. – Или же проводившие проверку не смотрели опубликованные видеоролик и фотографии, не читали статью?..

Высокопоставленная чиновница от брянского здравоохранения Щербакова ответила Александре, что текущая и генеральная уборки проводятся не менее 2 раз в сутки.

— На что у меня у меня сразу возник вопрос: точно отделение терапии проверяли?! – недоумевает Сулейманова. – Если там и мыли полы, то, слава богу, один раз за все время, пока я там лежала, а это несколько дней.

Также в ответе чиновница Щербакова зачем-то сообщила, что в терапевтическом отделении Почепской ЦРБ были поменяны трубы канализации…

Сулейманова на сей счет вопрос не задавала. Вероятно, Щербакова одновременно еще кому-то давала патетическую отписку и просто не в тот ответ, что называется, вставила «лишнее» предложение. Бывает.

Не стало руководство областного департамента здравоохранения и вникать в тонкости дезинфекции и стирки постельного белья и очистки матрасов после выписки те или иных пациентов. Все они, авторитетно заявили Сулеймановой, подвергаются специальной обработке в дезинфекционной камере, что подтверждено отметками в соответствующем журнале учёта. Ну вот, видите, они же есть! А не верить руководству оплошавшей больницы нет никаких оснований — люди врать не будут.

— Этот пункт ответ меня и вовсе убил наповал, – признается Александра. – Я сама наблюдала, как после выписки больного из палаты никто даже не вытряхивал матрац и подушки… Не нашла комиссия в палатах и тараканов с мышами. Не иначе как на время ее нахождения в больнице всему местному «зоопарку» было строго-настрого приказано не высовываться из своих укрытий.

Не выявлены были во время административных обходов и опросов пациентов и жалобы с их стороны на качество лечебного питания. Что было воспринято за чистую монету. В этой связи на ум пришла уже легендарная фраза: «А будете жаловаться — отключим газ!»

Но чтобы никто не сомневался, что опрос пациентов на предмет наличия у них жалоб был проведен объективно и анонимно, в ответе Департамента уточняется: за качеством питания в Почепской ЦРБ следит Совет по лечебному питанию Почепской ЦРБ. В него входят те же члены, которые проводили опрос, как нам неофициально пояснили. Но они сами вряд ли станут кушать то, чем кормят пациентов под их строгим и неусыпным контролем – смотрите фотографии.

Ну и самое искрометное в ответе замдиректора департамента здравоохранения Брянской области Аллы Щербаковой: она посоветовала по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований обратиться к главному врачу ГБУЗ «Почепская ЦРБ» Н. А. Мартынцову. К тому, на кого Сулейманова, собственно и пожаловалась:

— Это что, насмешка? Обращайтесь с жалобой на Мартынцова к Мартынцову? Пусть он сам себя накажет и в угол поставит, что ли? А может, он тогда сам себя и премии лишит? Не иначе…

Александра намерена добиться правды в федеральных органах власти. В то же время она призывает земляков тоже не молчать – тогда что-то поменяется в лучшую сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.