Жена и дети увезенного на психиатрическую экспертизу брянского видеоблогера Коломейцева устроили пикет

Читать «Брянский Ворчун» в



Задержанный утром на одиночном пикете в центре Брянска в поддержку Александра Коломейцева другой видеоблогер «Малюта» (Георгий Елисеев) подвергнут административному задержанию. Ночь в ожидании суда он проведет в «обезьяннике», или изоляторе временного содержания (ИВС) отдела полиции Советского района города.

В пять вечера 7 февраля Олеся Коломейцева – жена Александра Григорьевича с их сыном и дочерями инициировали на площади Ленина в Брянске одиночную протестную акцию. У памятника вождю мирового пролетариата они развернули огромный красный банер, белая надпись на котором относилась, в частности, к губернатору Брянской области: «Богомаза в отставку! Коломейцева на свободу!».

Коломейцевы в отсутствие главы семейства поочередно простояли в непосредственной близи от здания правительства Брянщины, председателем которого является губернатор Александр Богомаз, час или чуть больше. Пока не стемнело. К ним периодически подходили сотрудники полиции, переписывали их данные, но в этот раз, в отличие от утра, никого уже не «вязали».

Напомним, сегодня в первой половине дня на этой же площади во время проведения одиночных пикетов в поддержку Александра Григорьевича, отправленного в 6 утра на принудительную психиатрическую экспертизу, были задержаны друг за другом несколько человек. Вначале в стационарный пункт полиции через дорогу на проспекте Ленина отвели несовершеннолетнего сына Коломейцева Никиту (в его честь предприниматель и скандальный видеоблогер когда-то назвал один из своих бывших торговых центров на Красноармейской улице). Затем претензии возникли к его личному охраннику и водителю Юрию, а потом уже и к другому видеоблогеру, известному под ником «Малюта» (житель Брянска Георгий Елисеев).

Никиту и Юрия вскоре отпустили. Для сына Коломейцева вроде бы без последствий. А Юрия ждет суд и наверняка крупный административный штраф. Но его накажут за несанкционированное публичное выступление вчера у здания Брянского областного суда, где решалась судьба самого известного в регионе видеоблогера.

О «Малюте», куда его увезли, полдня ничего не было известно. Затем выяснилось, что его «закрыли» в «обезьяннике», или изоляторе временного содержания (ИВС) отдела полиции Советского района Брянска, подвергнув административному задержанию, – вроде бы за нарушение порядка проведения пикета. Утром 8 февраля, по данным редакции «Брянского Ворчуна», должен состояться суд, который решит, выпустить его (что вряд ли) или подвергнуть иному административному наказанию (скорее всего), например, многодневному аресту. Стоит сказать, что на попечении Елисеева находится престарелый больной отец, но это в расчет правоохранительные органы, судя по всему, пока не берут.

Коломейцева привезли в московский «Центр социальной и судебной психиатрии Сербского» около двух часов дня. Александр Григорьевич, воспользовавшись возможностью, тут же по привычке записал с помощью другого человека короткий, но шибко эмоциональный видеоролик-обращение, полный проклятий в адрес первых лиц Брянской области, включая руководителей судебной, надзорной и правоохранительных систем региона. По этическим соображениям мы можем привести из него в СМИ только одну фразу:

— Я не сдамся и войду в эту психушку, – пообещал автор YouTube-канала «Вдребезги32» Коломейцев, показывая в кадре на серо-мрачные корпуса института Сербского и обращаясь к своим «оппонентам», – с гордо поднятой головой! Так и знайте! А каким выйду отсюда?.. Посмотрим…

Чуть позже Олесе Коломейцевой позвонила доктор, которая будет вести во время принудительной психиатрической экспертизы ее мужа:

— Не скрою, я быстро расплакалась, – рассказала главному редактору «Брянского Ворчуна» Александру Чернову супруга видеоблогера, – умоляла, просила ее ничем «обкалывать» мужа, пожалеть его, еще раз обратила внимание, что он не убийцы, не насильник и не вор, а попал к ним в результате чудовищно сложившихся обстоятельств. Врач, милая женщина, пыталась меня успокоить, как могла, и заверила, что с Сашей все будет хорошо…

Коломейцевы не планируют сидеть, сложа руки. За пикетами в Брянске совсем скоро последуют, как пить дать, акции протеста в Москве. С их помощью семья самого известного и скандального видеоблогера-правдоруба Брянской области надеется привлечь к своей ситуации внимание администрации Президента РФ и, возможно, его внимание тоже.

Что-то подсказывает, что этой сплоченной и боевитой брянской семье многое по плечу. Прецедент, когда брянская женщина пробилась недавно напрямую к Путину, уже есть. Второго такого стресса по всем фронтам, который вызвала реакция главы государства на бездействие региональных чиновников, местная власть может и не пережить.

P. S. — В субботу 8 февраля в 11 часов на площади Ленина города Брянск пройдут одиночные пикеты в поддержку Александра Коломейцева. Его семья просит всех «небезразличных земляков приехать и поддержать живой очередью людей, стоящих в пикетах». (18+)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.