Скандальная заммэра Брянска Холина берет реванш с помощью провластных СМИ

Читать «Брянский Ворчун» в

Сверхэмоциональная и скандальная заместитель главы Брянской городской администрации Марина Холина, перегруппировавшись, с новым задором пошла в атаку на независимые средства массовой информации. К ним у чиновницы много личных претензий.

фото: «Брянские новости»

«Брянский ворчун» уже неоднократно, возможно, даже не один десяток раз рассказывал о весьма не сдержанном публичном поведении заместителя мэра Брянска Марины Холиной, ставшей благодаря этому известной на всю Россию. Кажется, ее именем скоро будут пугать не очень храбрых блогеров и начинающих журналистов — настолько она напористая и боевая, мягко говоря, в отношении тех, кто не ей не мил и лицом не вышел.

И вот новые подробности, которые Холина сама же зачем-то инициирует. Хотя сполна уже «получила по голове» даже об областного руководства вроде как за свои выходки в отношении журналистов. Возможно, не дошло. Обычно это признак большого ума.

Ранее набирающий популярность общественник и видеоблогер Роман Демьяненко обратился в прокуратуру региона с просьбой дать правовую оценку поведению чиновницы при общении с журналистами двух независимых местных изданий (мы его об этом не просили) — «Новости Брянска» и «Брянский ворчун». На свою беду наши корреспонденты оказались вместе с Холиной на одном выездном совещании, которое она же в присутствии подчинённых, представителей Брянского Арбитражного суда и горожан — жителей улицы Горького проводила.

На мероприятии обсуждался вопрос строительства на общественной городской территории, прямо под окнами квартир людей огромной, около 200 метров длиной закрытой парковки для посетителей Арбитража. Под снос должны пойти почти все имеющиеся на центральной для Брянска улице Горького деревья.

Но говорить громко, да и вообще говорить об этом Холина вместе с другими чиновниками мэрии Брянска и судейскими, судя по всему, не планировала. Приятные Арбитражному суду изменения в проект начавшейся реконструкции улицы Горького были внесены, говорят, в последний момент. Тихой сапой, в тайне от местных жителей. А чиновница вообще была крайне удивлена появлению на совещании, которое проходило посреди улицы, на тротуаре, неких журналистов. Ведь им Марина Эргардовна вовсе «не давала разрешения присутствовать». Холина уверена, что в мире есть только те журналисты, которые подчиняются чиновникам.

С этим чудовищным по современным меркам убеждением Марина Холина стала всячески мешать журналистами выполнять свою работу и профессиональный общественный долг. Мы не собирались замалчивать о безобразиях, которые должны были произойти на улице Горького. И ещё наверняка произойдут: от парковки для суда в самом центре Брянска ещё никто официально не отказался, равно как и от вырубки здешних деревьев.

Холина истерила, кричала, требовала поначалу от журналистов удалить сделанные ими фото-видеоматериалы, а также убраться с «ее совещания». А когда поняла, что не на тех нарвалась, много раз, кажется, 32 раза, как подсчитал федеральный блогер Варламов, повторила совершенно незнакомому ей главному редактору «БВ» Александру Чернову, что тот ей «неприятен» и «крайне неприятен», поэтому настойчиво добивалась, чтобы мужчина отошёл от нее, как известно, гламурной блондинки, на два, а ещё лучше — на 3 метра. После чего она вызвала полицию, и журналисту уже вечером пришлось тащиться в участковый пункт и писать там объяснение. Холина же приезжала к полицейским для подачи заявления на Чернова в рабочее время, оплачиваемое ей налогоплательщиками, и на служебном черном лимузине с водителем.

Сейчас Брянская прокуратура проводит проверку в отношении боевитой и разудалой заммэрши. Возможно, будет процессуальное решение. Если прокурор Брянской области Александр Войтович, всегда конструктивно сотрудничающий с журналистами, сочтет, что представители СМИ достойны большего уважения со стороны городской чиновницы.

Марина Холина, фото: «Новости Брянска»

Тем временем перспективу стать фигуранткой уголовного дела — есть такая ответственность в российском законодательстве за воспрепятствование деятельности журналистов — оценила уже и сама Холина.

Свой комментарий она неожиданно дала придворному изданию «Брянские новости». Хотя по идее могла бы собрать общую пресс-конференцию и для всех без исключения СМИ изложить имеющуюся точку зрения. Но высказанная ею недавно готовность «работать со всеми СМИ» снова ограничивается, видимо, только провластными и сугубо приятными лично чиновнице новостными сайтами.

Комментарий у Холиной тот ещё вышел, к слову. Не менее фееричный, чем ее словесные глупости на выездном совещании.

«Так, корреспондент «НБ» с удивлением для себя узнал, что со слов Марины Эдгардовны, он снимал ее «исподтишка», используя стелс-технологии и предметы ландшафта, которым несомненно было одно из деревьев, чья судьба решалась в тот момент на выездном совещании на улице Горького, — уже отреагировали, не скрывая удивления от прочитанного, наши коллеги из «Новостей Брянска». — Кроме того, как оказалось, претензии заместителя мэра заключались именно в том, что она пожурила нашего корреспондента за скрытность и попросила «не применять шпионские методы».

Издание «Новости Брянска» вынуждено даже было выпустить официальное заявление по комментарию Марины Холиной. В нем говорится, в частности:

«Наш корреспондент не прятался ни за какими деревьями, но и не совал объектив камеры под нос заместителю мэра, чтобы не мешать проводимому совещанию. Возвращаясь к ситуации с Черновым, мы также должны сделать несколько ремарок. Во-первых, с самого начала Марина Эргардовна сама узнала, как она выразилась, «какой-то плотного мужчину» и назвала его по фамилии. Во-вторых, главный редактор «Брянского ворчуна» в ходе съемки совещания представился одному из сотрудников Арбитражного суда, а также представительнице жильцов домов по улице Горького. И в-третьих, наш коллега старался себя вести с чиновницей предельно корректно, о чем свидетельствует имеющееся видео».

Очень хочется надеяться, что Марина Холина закончит свою новую атаку на независимые СМИ и начнет наконец-то заниматься теми служебными обязанностями, которые на нее возложены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.